アップルジンジャージャム1
『免疫力アップレシピ』その1
免疫力アップ第1回、第2回とやりましたが、
こちら応用レシピのアップルジンジャージャムです。
免疫力アップには
まず腸に優しい、そして身体を温める!
が今までのポイントです。
今回はお店に王林🍏がたくさんと糸島産の生姜と国産無農薬レモン🍋がありましたのでそちらを使いましたがおうちにあるもので大丈夫ですよ🙆♀️
お店でクレープに入れたかったのでお子様が食べるかもと思ってスパイス類は使用せず生姜のみ使いましたが、ブラックペッパーやシナモンを入れても温める効果倍増です✨
保存食を作るポイントで敢えて言いたいなら
信頼できる食材を使うことです。
チューブの生姜や市販のレモン汁もありますが、保存を考えると不安もありますので
できれば食材も選びましょうね‼️
【材料】
りんご
りんごの重量の20%くらいの砂糖
レモン汁 1/4以上好きなだけ
生姜 好きなだけ
アバウトです( ;゚³゚)
あ!りんごの皮には栄養たっぷりなので舌触りは悪くなりますが入れたいとこです‼️
実は溶けますが、皮は残るので、気になる方はフードプロセッサーなどにかけて細かくしてください!ついでに生姜も一緒に入れるとラクです。
りんごと砂糖と生姜を火にかけて
じっくり弱火でひたすら潰していくと出来上がります╭( ・ㅂ・)و !
レモン汁は仕上げに。
動画と写真は一緒に上げれなかったので…
国産レモンの皮がもったいないので使いました。
じゃあその2に続けます。
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